Pelatihan Pengolahan Biji Kakao Di Desa Lebah Sempage

• Sep 21, 2023

Universitas Mataram Adakan Pelatihan Pengolahan Biji Kakao oleh Bapak I Wayan Sueca Yasa di Desa Lebah Sempage

Desa Lebah Sempage, 21 September 2023 - Universitas Mataram bekerjasama dengan Bapak I Wayan Sueca Yasa, seorang ahli pengolahan biji kakao ternama, telah mengadakan pelatihan pengolahan biji kakao yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan petani kakao di Kabupaten Lombok Barat. Pelatihan ini diadakan di Desa Lebah Sempage, Kecamatan Narmada, dan telah mendapat sambutan meriah dari komunitas petani kakao setempat.

Dalam pelatihan yang berlangsung selama satu hari ini, Bapak I Wayan Sueca Yasa, yang merupakan dosen di Universitas Mataram, membagikan pengetahuannya yang mendalam tentang cara pengolahan biji kakao yang berkualitas tinggi. Para peserta pelatihan, yang mayoritas adalah petani kakao dari Desa Lebah Sempage dan sekitarnya, belajar tentang berbagai aspek pengolahan biji kakao, termasuk proses fermentasi, pengeringan, dan penyimpanan yang tepat.

"Kami sangat berterima kasih kepada Universitas Mataram dan Bapak I Wayan Sueca Yasa atas pelatihan ini. Ini akan sangat membantu kami meningkatkan kualitas biji kakao yang kami hasilkan," kata salah seorang peserta pelatihan.

Rektor Universitas Mataram, Profesor I Made Sudarma, juga mengungkapkan dukungannya terhadap pelatihan ini. Beliau menyatakan, "Kami berkomitmen untuk mendukung pembangunan komunitas petani kakao di Lombok Barat dan sekitarnya. Pelatihan seperti ini adalah salah satu upaya kami untuk berkontribusi pada peningkatan kualitas biji kakao dan pendapatan petani."

Pelatihan ini diharapkan akan memberikan manfaat jangka panjang bagi komunitas petani kakao di Kabupaten Lombok Barat. Meningkatnya kualitas biji kakao yang dihasilkan akan membuka peluang lebih banyak untuk pasar ekspor dan meningkatkan ekonomi lokal.

Semoga pelatihan ini menjadi langkah awal yang positif dalam mengangkat industri biji kakao di wilayah ini, dan semakin banyak petani yang mampu menghasilkan biji kakao berkualitas tinggi.